注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花景茵梦

为中华之崛起而奋斗!

 
 
 

日志

 
 

欲改变世界,先改变自我  

2011-04-04 09:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六的下午。

车子驰骋在情侣路上。

可车子里没有情侣,只有两个大老爷们儿。

 

透过车窗,可以遥望大海的远处——

在水天相连的地方也许就是地平线。

遥远的大海中一艘货轮渐渐遥远。

“般若波罗蜜。”王先生看着远去的货轮说了这五个字。

老严不解:“般若波罗蜜?”

“意思是说,这艘货轮经过一路的风雨,终究要到达彼岸。”王先生如是说。

他语气中透着对人生的感悟,继续说道:“如果路途遥远,时间较长,这艘货轮可能要遇到台风,当然处境也就很危险,但人呢?”

他叹了口气:“其实人也是如此。”

“人的一生中会有很多的风浪,也有很多坎,你若遇到这种情况,你会怎么办?”王先生问道。

“拼搏,进取,坚持。”老严回答。

王先生摇了摇头:“这些都不是关键”。

他两眼望着前方,欠了欠身子,缓缓地说出了两个字:“改变。”

王先生说话的时候往往简单、直接、有效。

他最讨厌啰啰嗦嗦,词不达意。

他认为无论男人还是女人,最令人讨厌的就是一张喋喋不休的嘴巴。

但他同时认为,重要的事情多说一点也无妨。因为鼓不打不响,灯不挑不明,话不说不清。

所以他进一步解释道:“若这艘货轮遇到强大的台风时,坚持勇敢地前进,那么结果很可能只有一个。”

“沉没,”王先生说:“这时候,它应该敬畏大自然的规律,驶进避风港,而不是不畏风雨。”

“这就是改变。”

 

其实,人的一生,最大的敌人就是自己。

人在纠结、在痛苦时,没有人跟你过不去,是你在跟自己过不去。

这时候,你就需要改变自己。

老严心里这么想。

 

“我给你讲个故事,”不等老严回过神来,王先生接着说:“在闻名世界的威斯特敏斯特大教堂地下室的墓碑林中,有一块扬名世界的墓碑。

一块很普通的墓碑,粗糙的花岗石质地,造型也很一般,同周围那些质地上乘、做工优良的亨利三世到乔治二世等二十多位英国前国王墓碑,
以及牛顿、达尔文、狄更斯等名人的墓碑比较起来,它显得微不足道,不值一提。并且它没有姓名,没有生卒年月,甚至上面连墓主的介绍
文字也没有。”
 他说的很起劲:“但是,就是这块墓碑,却成为名扬全球的著名墓碑。每一个到过威斯特敏斯特大教堂的人,他们可不去拜谒那些曾经显赫一世的英国前国王们,
可以不去拜谒那诸如狄更斯、达尔文等世界名人们,但他们没有人不来拜谒这一块普通的墓碑,他们都被这块墓碑深深的震撼着,准确地说,
他们被这块墓碑上的碑文深深地震撼着。在这块墓碑上,刻着这样的一段话: 
  ‘当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。 
  当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。 
  当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。 
  当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;
  在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。 然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界’。”

王先生接着说道“许多世界政要和名人看到这篇碑文时都感慨不已。当年轻的曼德拉看到这篇碑文时,顿然有醍壶灌顶之感,觉得从中找到了改变南非甚至整个世界的金钥匙。回到南非后,这个志向远大、原本赞同以暴抗暴来填平种族歧视鸿沟的黑人青年,一下子改变了自己的思想和处世风格,他从改变自己、改变自己的家庭和亲朋好友着手,历经几十年,终于改变了他的国家。”

王先生的话语中透露着哲理:“要想撬起世界,它的最佳支点不是地球,不是一个国家、一个民族,也不是别人,而只能是自己的心灵。”

     他看了老严一眼,语重心长:“这座没有姓名,没有生卒年月,甚至上面连墓主的介绍文字也没有的无名者墓碑,也是名扬世界的墓碑。它告诉我们不要好高骛远,不要不切实际,要从改变自己做起,我们记住这些就行了。”

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017