注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花景茵梦

为中华之崛起而奋斗!

 
 
 

日志

 
 

站着与跪着  

2011-04-04 09:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年1月。

天气异常地寒冷,即使在南方也不例外。

凛冽的寒风刺激着面部的末梢神经。

这绝对是一个吃火锅、喝辣酒的好天气。

一天夜晚,朋友几个提议吃火锅。

朋友相见,当然是把酒言欢。

虽然人无贵贱之分,但酒量毕竟有大小之别。喝着喝着,一朋友很快就满面红光了。

朋友酒意甚浓,话也就多了起来,口若悬河,滔滔不绝,向大伙狂侃自己过去的得意之事。

说到兴起,拿着酒杯,把手一挥,“啪”的一声,打翻了正要为他添酒的服务员手中的酒瓶。

酒瓶理所当然地掉在了地上,碎了。酒水自然地溅到了朋友的裤子跟鞋子上。

平地一声雷,众多的食客把目光投向我们这桌,但顷刻之间又恢复了原样。

因为喝酒打翻酒瓶再也正常不过,有什么好看的?

但服务员不这么想,她满脸通红,惊慌失措,嗫喏道:“不好意思,老板,我以为你要添酒”,并不停地道歉。

看起来,服务员是一个不足二十岁的小姑娘,稚嫩的脸上带着窘迫与害怕。

——她害怕会赔偿这瓶酒的费用;

——她害怕会遭到客人责骂;

——她更害怕会因此失去工作。

这时,酒楼的老板走了过来,我们是这里的熟客,每次来这里,不管什么时候,只要老板在,都会过来打个招呼。

但这次他没有打招呼,只是从口袋里掏出纸巾,蹲下身子为朋友擦去皮鞋上的酒渍。

朋友见状,连忙抽身。

“别这样,老板,其实这事不怪这小姑娘,是我喝高了才打翻了酒瓶”朋友如是说,酒意已经醒了一大半。

酒楼的老板没有说什么,只是安排服务员拿来一瓶同牌子的的酒,满满地斟上一杯,说道:“你是我的客人,是上帝,我敬你”,说完一饮而尽。

我静静地看着这一切,看着酒楼的老板屈身为朋友擦鞋,忽然明白:为什么在短短的几年里他能开多家分店了。

那一刻,没有人觉得老板蹲着帮人擦鞋很丢脸,更不会觉得他没有了老板的尊严,反而都觉得他很伟大。

“站着的人不一定伟大,跪着的人也不一定屈辱”。

君子有所为有所不为。

站着做人,跪着做事。

是一种为人处世的态度。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017