注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花景茵梦

为中华之崛起而奋斗!

 
 
 

日志

 
 

人与人之间的差别  

2011-04-04 09:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名小品演员范伟曾有句经典台词:“人跟人的差别咋就这么大呢!”

人与人之间的差别有多大?

有人说,人与人之间的差别巨大,比如说,穷汉与万富豪。

有人说,人与人的差别很小,比如说,人之初,性本善。

 

到底谁对谁错,没有定论,全看你站在哪一个角度比较而已。

根据姜汝祥博士的论点:所谓对错,是不同的人对同一件事情不同的看法而已,

那么从上述论点可以得出:所谓人与人之间的差别就在于不同的人对同一件事的不同的看法而已。

虽然这个问题多少与HR有点关系,但不会就这个问题作更深入的探讨,因为实在是没有这个水平。

 

曾经看到一则报道,说一位内地企业家在接受电视台采访时,谈到了他去拜访李嘉诚的经历:

李嘉诚是和其儿子一起会见他的。可能是说话习惯的原因,李嘉诚的儿子说着说着就自然讲起了粤语,会谈过程中,李嘉诚好几次提醒儿子顾及内地朋友可能不太听得懂粤语的实际情况,要求改讲普通话。会谈结束后,李嘉诚特意从办公室里出来送他到电梯口。最让人惊叹的是,李嘉诚不是送到电梯口就算了,而是毕恭毕敬地鞠躬,直到电梯门合上。

 

那位企业家的事业如今已是如若中天,他面对着电视机前的亿万观众动情地说:“李嘉诚都这么大年纪了,对我们晚辈如此尊重,想不成功都难。”

身为亚洲首富的李嘉诚,肯定是日理万机,他似乎根本没有必要亲自送客人,由其儿子代送已经非常给客人面子了。但李嘉诚不但亲自送客,年逾七旬的他还毕恭毕敬地给客人鞠躬直至电梯门合上。仅仅这一点,有几个内地的所谓成功企业家能做到?又有多少个如你我一样的普通人能够做到?

 

“百货公司的香水百分之九十五都是水,只有百分之五不同,那是各家的秘方。人也一样,作为百分之九十五的东西其实都是很像的,比较起来差别就是其中很关键的百分之五,有时候就在一个小小的细节里, 因为细节最能反映一个人的素养。作家林清玄如是说。

 

正如林清玄所言,人与人在大多数时候都是相似的,差别只在于关键的百分之五。

 

我们没有必要搞清楚这百分之五的差别是站在一个什么样的角度定位的,权当仁者见仁智者见智罢了。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017