注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花景茵梦

为中华之崛起而奋斗!

 
 
 

日志

 
 

关于跳槽与积累  

2011-04-04 10:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你有没有跳过槽?

跳过。

我有没有跳过槽?

也跳过。

他有没有跳过槽?

当然有跳过。

跳槽是不是很好玩?

看起来很好玩,好像觉得自己很有本领,也好像自己很酷。

其实跳槽一点也不好玩,甚至有时候简直很要命。

 

我在这里要告诉大家的是:工作是一件极其需要理智的事情。

所以最好不要在工作上耍个性,在你的圈子中,或许会有人觉得你很有个性,但在商场买了东西后,不会因为

觉得你很有个性而给你免账单。当你很有个性地炒掉了你的老板,当你认为自己很牛的时候,账单还是要照付。只不过你赚钱的时间更少了,除了你自己,没人会受到损失。

 

  我并不是极力反对跳槽,但可以明确地告诉你,跳槽绝对不是解决问题的办法。

频繁跳槽最直接的后果就是让人觉得你没有忠诚度可言,而且不能安心工作。

现在很多人在网上找工作,而且很多招聘网站常常给人出些馊主意,鼓惑你跳槽。他们这样做的目的再也简单

不过,因为他们也要吃饭,也要赚钱,所以当然要从自身盈利的角度来考虑,大家越是频繁跳槽频繁找工作他们越是生意兴隆,所以鼓动别人跳槽是他们的工作。所以他们会常常告诉你,你拿的薪水少了,你享受的福利待遇差了,赶快跳槽吧。至于后来你究竟跳进的是一个陷阱还是火坑,他们根本管不着。

 

一个人想要跳槽肯定是有问题的,很多人跳槽是因为这样或者那样的不开心,所以一气之下就填了辞职单。但是你想过没有,如果这种不开心在现在这个公司不能解决,那么在下一个公司多半也不能解决。

我有一个朋友,在2009年初至2010年初的这一年时间里,前前后后跳了十几家公司,时间长的做了不到3个月,时间短的做了不到3小时,最多的时候一天同时接到5家公司的面试通知,当时还觉得自己很牛皮,自我感觉良好,但后来他静下来想了想,这一年来除了跳槽、找工作、再跳槽之外,什么收获也没有,而且在吃老本。以至于后来这些经历他都不敢写进自己的简历中去。

所以你必须相信,在百分之九十的情况下,你所在的公司并没有你想象中的那么烂,你认为不错的公司也没有想象中的那么好。就像围城里说的,“城里的人拼命想出来,城外的人拼命想进去。”每个公司都有自己的问题,没有问题的公司是不存在的。

就算你换个环境,但你也不知道还会碰到什么问题。说不定你换了环境之后,就开始后悔。与其如此,不如就在当下把问题解决掉。很多问题当你真正想要去解决的时候,或许并没有那么难。有时候你觉得问题无法解决,而事实上,那只是“你觉得”。

 

  整体上来说,人生的曲线有起伏,也会遇到低谷,这很正常,但大趋势总归是曲折向上的,而不是象脉冲波一样每次都会回到起点。我接触到不少面试者,30多岁,四五份工作经历,每次多则3年,少则1年,30多岁的时候回到起点从头开始,和20多岁的年轻人一起竞争,难道不觉得有点辛苦?这种日子又怎么好过?

我非常不赞成在一家公司里工作超过3年以后跳槽。基本上说,35岁以前,我们的生存资本靠打拼,35岁以后,生存的资本靠的就是积累,这种积累包括你的人际关系、你的经验、你的人脉、你的口碑……

如果你常常更换企业,代表这几年的积累付之东流,一切从头开始,如果换了两次企业,35岁的时候大概只有5年以下的积累,而一个没有换过企业的人至少有了10年的积累,谁会占优势?可是,一个人工作到2至3年的时候,就开始觉得工作不顺利,好像遇到了瓶颈,心情烦闷,就想辞职跳槽,觉得只有这样所有一切烦恼都可以抛开。其实这样做只是让你从头开始,到时候还是会发生和原来企业一样的困难。老实说,熬过去就向前跨了一大步,每个人都会经历这个过程,每个人的职业生涯中都会碰到几个瓶颈,你熬过去了而别人没有熬过去你就领先了。

 

  一份工作到两三年的时候,大部分人都会变成熟手,这个时候往往会陷入不断的重复,有很多人开始觉得厌倦,有些人会觉得自己已经搞懂了一切,从而懒得去寻求进步了。于是开始埋怨这样的不公和那样的不平,没有正确认识自己。反而觉得自己已经很厉害了。其实这个时候才是一个转折点,无论从哪一方面来说,都还是有差距的。所以不能轻易放弃,还是要拿出干劲来,老老实实多干几年,稳扎稳打,因为积累才刚刚开始。

 

很多人羡慕别人买车买房,心里很是郁闷。可是你有没有想过,没有多年的积累,没有多年的打拼,车子、房子从何出?别人在辛苦劳作时,你却在打麻将;别人在辛苦攒钱时,你却在花天酒地,乐不思蜀,整天想着要去北京的天上人间体验一把,你又怎么会实现你的目标。

所以,人生需要积累,职业也需要积累。没有积累,就无所谓成功。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017