注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花景茵梦

为中华之崛起而奋斗!

 
 
 

日志

 
 

缘份的天空  

2010-07-17 17:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

他们是在杰士美的那间卡拉OK厅相识的。

——确切地说,他们早就已经见过面了,只不过这次相互微笑点点头而已,这当然是第一次。

当时,芳被众星捧月般地唱了一首歌,很抒情:“……轻轻回来,不吵醒往事,就当我从来不曾远离,如果相逢,也不必逃避,把话藏心底……”

民知道这首歌叫《冬季到台北来看雨》。民记住那首歌的同时,也记住了芳。那时,民在杰士美,芳还在圣马丁。

民不太喜欢热闹,常常去坦洲的一家书店看书。

芳也常去,而且在那儿总能遇到到民。民很有书卷之气,看起来一点也不像个打工仔,厚厚的镜片后面有一双明亮的眼睛,看起来很像一位教师。芳想:民一定文学修养很深,便常找些泰戈尔、叶赛宁、普希金的诗和民讨论。民觉得芳飘逸的气质之下又多了层聪颖和智慧,便越发欣赏起芳来。

民从此知道芳喜欢诗,便开始写起诗来。民的诗写得很美,都上了报,芳每次看完后都剪下来,小心地夹在她那本精装的日记本中。偶然一次,民发现这个举动后,便感到十二分的欢喜与满足。后来,民知道这份“欢喜与满足”其实就是爱,但不敢向芳表白,怕芳拒绝他,怕芳尴尬或者不高兴,民就把这份感情埋藏在心底。

不久,不知由于什么原因民辞职了,临走时,送了一本诗集给芳,并在扉页上摘录了一首《泰戈尔诗选》中的诗:她的凝视是在天空中,/但是她的眼睛在哪里呢?/她的亲吻在空气里,/但是她的嘴唇在哪里呢?……

芳看着看着就哭了,她未能来得及挽留民,民就在芳的泪光中离开了杰士美。

芳收到很多民从深圳寄来的信,芳每封必复,这种频繁的书信来往一直持续了一年多。

有一天,民来信说:芳,嫁给我好吗?

芳被这个很突然又直接的问题怔住了,不知怎么办才好,便去问成。

成是芳的主管,确切地说是芳的男友,芳由圣马丁来杰士美是成一手操办的,以后给了她许多生活上、工作上的帮助,给了她一种家的感觉,而芳从来都把成当兄长看待。

但成呢?后来,成竟跪下来向芳求婚,芳在意乱情迷中便做了成的新娘。

民收到芳寄来的喜帖,把帖子和芳的信全付之一炬,伤心到极点。

几天后,芳收到民寄来的一张贺卡,贺卡很普通,但里面的一行字却让芳觉得一生都愧对民——你是别人的妻子,却是我的爱人。字迹有些模糊变形,芳知道那是民的泪。

 

过了很久,民和芳在深圳相遇了。

其实芳是特意来找民的,却没有想到那么巧,居然在一家小餐厅里遇到民。

芳百感交集,甚至有种欲哭的感觉。就在民发现芳的时候,芳发现民身边坐着一位漂亮的小姐。

没有必要在这里逗留了,芳想。

但民已经走过来,极力掩饰自己的惊喜与激动。

“怎么一个人?”

“出来……我……”

芳没有说出我是特意来找你的。

“你……好吗?”

“好”

说好时,芳几乎想哭。芳的日子过得比水还平淡,心湖不能激起星点的浪花,芳这才知道仅有家的感觉是不够的。

芳瞟了对面桌边那漂亮小姐一眼,说不清自己此时的感觉,只觉得整个人落空而悲切。芳终于没有说他和成离婚的事,更没有告诉民她来深圳的目的。

“我要走了”芳说。民便把他的名片给芳。

芳接过名片的时候,眼泪就涌了出来,她怕民看见,连“再见”都没有说就转身出了门。

门外,已经下起来了小雨。

芳怅然打开伞,不小心弄掉了名片。一辆轿车擦身而过,溅起的水花使芳连退了几步,等芳回过神来,那张名片不知让车带到哪里去了。

天意,芳想。芳便消失在一片红红绿绿的雨伞中……

民静静地望着芳渐渐远去的背影,望着芳扔掉了他的名片。

要是生命能重来一次该多好啊!民的思绪溶进了外面纷纷扬扬的雨中。

“……轻轻回来,不吵醒往事,就当我从来不曾远离,如果相逢,也不必逃避,把话藏心底……”

民永远忘不了这首《冬季到台北来看雨》。

他还没来得及告诉芳,这首抒情的台湾歌曲使民到今未娶。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017