注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花景茵梦

为中华之崛起而奋斗!

 
 
 

日志

 
 

网友实验力证牛肉注水 知名大超市榜上有名!  

2008-12-05 10:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

工商抽检,麦德龙、好又多、乐购、欧尚、华润万家榜上有名

从超市买回400克牛肉,做成红烧牛肉;从乡下买回400克现杀牛肉,也煮熟,两道菜一比,前者分量竟然只有后者的一半!

一个多月前,宁波知名的“揭黑”网友老馋猫上传了一个实验——欧尚、乐购、三江、家乐福四大超市卖的牛肉,都存在煮后大缩水情况。

前天,宁波工商部门公布的一项监测结果,证明了老馋猫的实验:抽查市区9家超市,发现麦德龙、好又多、乐购、欧尚、华润万家5家超市的牛肉严重“注水”。

网友实验力证牛肉注水

两个月前,网友老馋猫从欧尚买了块牛肉,加工时发现用手轻按,肉中会有血水冒出。

较真的他设计了一个简单的实验:选择4家超市,分别买回400克牛后腿肉,再托朋友从乡下买回400克现杀牛肉,然后严格按同样步骤加调料烹饪,再分别称出菜肴的重量。

最后的结果令人大跌眼镜,乡下买回的现杀牛肉烧好后有328克重,三江超市的牛肉煮好后重244克、欧尚超市的重234克、乐购超市的重222克,分量最少的家乐福只有206克。

老馋猫表示,实验用的是“土方法”,难免有误差,但牛肉注水的事实不容改变。他上传了实验整个过程,引来网友热议。

工商:超市比菜场注水严重

前天,宁波市工商行政管理局动了真格,他们对宁波家乐福、华润万家明楼店、沃尔玛四明中路店、麦德龙鄞州商场、三江四明中路店、欧尚、农工商、好又多、乐购9家超市共9个批次的鲜牛肉进行抽检,委托宁波市出入境检验检疫局技术中心检测,麦德龙、好又多、乐购、欧尚以及华润万家5家超市的牛肉水分含量指标不合格。

工商部门表示,将尽快对相关企业做出严厉处罚。

此外,工商部门还对150余家农贸市场的700批次牛肉、猪肉进行快速检测,同样发现部分批次水分含量超标。但菜场的情况明显好于超市。

媒体:暗访录下注水全过程

事实上,宁波电视台记者也曾对江北的屠宰场进行暗访,发现牛肉注水现场触目惊心。

当时采访的记者回忆,看到屠宰人员将牛头固定在一个铁架上,将一根塑料管插进牛鼻孔,直到把牛鼻子插出血后,再接上水龙头。

5分钟过后,牛肚子圆了起来,浑身都在发抖,还不时口吐白沫。屠宰人员摸摸它的肚子,估量还能不能继续灌水。

就这样,足足灌了两个多小时,屠宰人员才把牛杀了,把牛皮剥掉,再次插水管到牛肉里灌水,直到满出来为止。

牛肉注水已成“潜规则”

宁波市农科院农产品检测中心专家解释道,牛肉的纤维组织很丰富,可以说比较“吃”水,所以很多屠宰人员为增加牛肉重量,就拼命灌水。一般150公斤重的牛肉,可以“吃水”25公斤-50公斤,如果按现在的市场价算,每头牛起码可以多卖500元。

“事实上,给牛注水在屠宰场里比较普遍。”专家表示,注水牛肉降低了肉的品质,还容易造成病原微生物污染,消费者可以通过远观、近瞧、手摸3招鉴定注水牛肉。

注过水的牛肉会逐渐向外渗水,故商贩在经营过程中会经常擦拭,消费者买肉前不妨先站在远处观察一番;注过水的牛肉多呈鲜红色,又发白、发亮,近瞧的话表面光滑无褶,而未经注水的肉则呈暗红色,表面有皱纹;注水牛肉因充满水,摸起来弹性差,没有粘性,挤压有水流出。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017