注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花景茵梦

为中华之崛起而奋斗!

 
 
 

日志

 
 

李小龙的经典语录   

2008-12-26 12:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  * 我绝不会说我是天下第一,可是我也绝不会承认我是第二。

  * 人,活着的人,创造武术的人要比任何已建立的各种武术体系重要的多,也更有价值。

  * 修练功夫的目的不是致力于击破石块或木板…我们更关心的是用它影响我们的整个思想和生活方式。

  * 仅学习某门派某人之机巧,即使发挥至极限,也非真正的搏击。所谓成熟是指自我最深的觉悟,而非以做观念上的俘虏。

  * 如果知识随着传统模式走,你就只能生存在传统的阴影下,了解的只是老路子,你并不了解你自己。

  * 清空你的杯子,方能再行注满

  * 光是知道是不够的,必须加以运用;光是希望是不够的,非去做不可。

  截拳道方面

  * 以无限为有限,以无法为有法。

  * 截拳道面对的是实际,而非徒然的形式。

  * 截拳道是无所谓形的,故可适合任何形,以达到最高境界。

  * 固定的形式无法适应真实情况与变化,只能给习武者本人制造槛笼罢了,而真理是在牢笼之外的。

  * 无教化并非真意味着未受教化,无教而教是意义深远的。无形的形并非真意味着一无形式,无形之形发是由形进化至更高更完美的自我表达的境界。

  * 截拳道避免一切的肤浅,不实,而直入复杂问题的核心。

  * 掌握截拳道并不意味着增加更多的东西,而是砍掉非本质的东西。

  * 截拳道与一般传统武术不同的就是没有那种独特的规律、分类的技术,而且也没有严格的哲理。

  * 截拳道对于武术的看法是站在各种有利的角度上的。因为截拳道能够充分利用了多种的路子与方法发发(功能至上主义),所以是不受任何约束而完全自由的。

  * 截拳道包罗万象,但不被万象所包罗!

  * 截拳道没有准备好的课程,而且也无此需要。

  * 学习绝对不是模仿,也不是原有固定知识的累积。学习是一种过程,永远不终止的发掘!

  * 在截拳道里,我们只是去发掘我们所不知道的东西,并不是把人家现成的东西给拿过来。

  * “形式”绝对不可以视作万古不移的定律或经典,因为人类乃是一种具有创造的生物,“人”永远比发“形式”重要得多。

  * 拳术的形式,只是整体里面的一部分而已,任何一种形式,都需要纠正、分析、否定、废弃,并且还发要下过许多自省的功夫。

  * 在整体的战斗形式里,其实并没有所谓的“标准”,而发挥的方法,应该是绝对自由的。

  * 我现在要提醒各位一句:截拳道只是一个代表的名称,并不是什么派别。

  * 截拳道等于是“一只指向月球的手指”,但是你千万不要以为手指就是月球,更不要过于注视那手指发而忽略了太空上的美景。那只手指的作用,只是引指

  “光明”。至于你将来能够获得多少“太空知识发”?那就全靠你自己努力去领悟了。

  * 我无法教你,只能帮助你研究你自己。

  * 重要的是教一个人去做他能做的事,只是做他自己……我反对将某一风格强加于某人。这是一种艺术发,一种自我表达的艺术。

  * 当一个人在武技上已日趋成熟,那么他的形式应是一种无形之形。这种成长,成熟的过程,就如同把发冰融成塑造各种形状的水一样。只有当一个人武技上没有了形式,他才能拥有所有的形式;只有当一发个人没有了风格,他才能适应所有的风格。

  * “截拳道”是锻炼,是指向搏斗艺术终极实在的原则。“终极实在”,便是反朴归真,重返那种简单发、直接、无型无式的原始自由境界。

  * 通透截拳道的人,绝不对抗力,也不会避力;他要柔韧如弹簧,不是抗拒敌人的力以,而是借用敌人发的力,他无策略,以机会为策略。

  * 什么处境便作什么反应,不必矫揉造作,也无须“呆板”的前奏准备,动作应如影随形般迅捷。你的发职责,只是同一时间性做完“整体”中的另半个部份而已。

  * 习截拳道者,不是累增,而是递减;不是与日俱增,而是与日俱递。造诣最高境界,必然是简朴,要发是只求美观,则是半桶水而已! 故不关乎某人积累了多少定了型的知识,而在于他能不能活用。“理发解”比单是“做”,无论如何更有价值。

  * 要理解截拳道,须一次一次地,从“关系的镜子”中切身体会;孤立活动是无补于事,存在,便是发发生关系,孤立,便是死亡。

  * 任何技法,无论多理想、多有价值;一困扰心灵,便成疾病!

  * 学习原则、遵守原则、分解原则;一句话,就置身模式而为禁锢,遵守原则而为原则束缚!

  * 跟我习截拳道的人切记着–一切固定形式都缺乏适应性和柔韧性,真理在一切既定型式之外,试采用发那种可随意改变外形的水袋吧!

  * 习武至圆熟境界的人,便会采用无式之式。像冰块在水中消溶般,可成任何形态,技到无形时,便可发成为任何形;技到无式时,便能适应任何式。

  * 当你领悟截拳道的真理时,你就会像立于“无周之圆”的中央。

  * 截拳道的技巧犹如没有圆,动也犹如未动,紧张也犹如松弛,能观察外物之生息,而又全然似不注意发,无任何的目的,无任何有意识的算计,没有期盼没有预先——简言之,如婴儿般的率真,而又充满发机谋与敏锐的智慧。

  * 截拳道的终极绝非在琐碎,零落的一招半式上,而是心灵极高的孕育与肉体发挥至极限的锻练。

  * 截拳道并非伤残之法,而是一朝向生命真谛追寻的坦荡大道,我们只有在了解自己时方足以看透旁人发,而截拳道则是朝了解自己之道而迈进。

  * 截拳道的悟,籍由直观之心,坚强的意志与克制力而来。

  * 空,因其一无所有而无所不有,空存在于一切之中,亦包容一切。

  * 让内心无任何固守僵结,则外在的一切自会开敞出现。不受任何知识的束缚,以婴儿般纯朴单纯的本在性观察事物,真义自在其中。

  * 一个搏击者必须能经常保持心灵单纯,心中只有一个目标——如何搏击。他必须去除阻碍其前进的障经碍无论是身体的,感情的,还是知识的。

  * 欲了解武术的真理,欲洞悉你的敌人,必须抛却一切门派的观念,抛却偏见,爱憎等等,然后,你的地心灵方可能平和而一无偏颇,在此种沉静中,自可清楚,整体地观察事物。

  * 学习截拳道绝非单纯地寻求知识或积累形式化的技巧,而是在自我率真的表达上。

  * 一个不熟练的人是很难做到灵活自如地表达自我的。 通过对四肢的训练,能克服自己的贪婪,愤怒与以愚昧,摧毁任何纷扰心灵之物,截拳道是朝向自我发展的武艺。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017