注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花景茵梦

为中华之崛起而奋斗!

 
 
 

日志

 
 

12月1日晚上北京天空惊现天然笑脸  

2008-12-02 10:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12月1日晚上北京天空惊现天然笑脸 - tonyanfl - tonyanfl的博客 

12月1日晚上北京天空惊现天然笑脸 - tonyanfl - tonyanfl的博客 

下午下课出了教室,天已经黑下来了抬头间看到了这罕见的一幕.给大家看看,绝非ps.人头发誓.骗人者,孙子.还有人说,这叫双星伴月。

相关新闻:

1日傍晚时分,许多人惊讶地发现,弯弯的月亮上方镶嵌着两颗星星,宛如夜空里一张巨大的笑脸。其实它们分别是金星和木星,在运行中与月亮形成了这一特别角度。

综合报道,因天气晴好,中国的北京、天津、上海、河南、山东、湖北、江西、江苏、浙江、广西、福建等多地公众有幸目睹到了“双星拱月”的美丽天象。在西方神话中,金星是主管爱情和美丽的“维纳斯”女神。而木星则是“行星之王”。

据天文专家介绍,月球、金星和木星是夜空中最明亮的三个天体,它们按照各自的轨迹不停地运动,有时会比较接近,月亮从木星和金星的中间穿插会聚,从而形成“双星拱月”的形态。但这一情形比较少见,每年可能只会出现一次。而这次是因为金星、木星和月亮非常接近,且角度非常特别,恰好形成了一张笑脸。

事实上,木星、金星和弯月近在咫尺只是一种视觉现象。它们之间相距十分遥远,比地球和月球的距离远上很多倍。这些卫星看上去就像小星星,其实它们比月亮还要大,只因离地球相当远才会看上去显得小。

专家提醒说,如果天气晴好,2日黄昏后“双星拱月”还会上演。但依据运行轨迹推算,这一笑脸形成于前晚,昨晚最像,今晚已无法看到,因为届时月亮的位置会从双星的下方移到双星的上方。

不过对天文爱好者而言,今晚仍不失大饱眼福的好机会。据悉,在晴夜观赏时,应选择在西南方的开阔地,避开山丘和建筑物的遮挡。“双星拱月”在太阳下山后不久就要闪亮出场,精彩的演出时间仅为半小时左右。如有望远镜,还可欣赏金星“小月亮”般的芳容,并观赏木星附近几个排成一排的卫星。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017