注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花景茵梦

为中华之崛起而奋斗!

 
 
 

日志

 
 

如何做好面试的自我介绍   

2008-12-17 16:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

面试时,我们会面对形形色色的问题,而最令人哑口无言的,往往是一些最简单和最常见的题目,如“请你自我介绍一下”。大多数应征者的实时反应是 - “我应该如何开始作答呢”。

其实要懂得应对此问题,就要先做好准备,认真考虑问题的涵意。这是一个最好的机会,让你在雇主面前留下好印象。“请你自我介绍一下”。这条问题当中有很大的发挥空间。对于转行的人士而言,就更加重要了。因为他们可以藉此向雇主说明过往的工作经验和技巧,能如何应用于新工作上,说服雇主聘请他们。

如何介绍?

你可以选择三个重点来介绍自己,但避免重复履历中曾提及的资料。应尽量把你不大明显但重要的技能“推而广之”。

以下为你提供一些参考。

你可以介绍自己是……

解决问题能手

充满创意

小心谨慎

与人相处融洽合群

组织力高

当然你不可能单单说自己是一个解决问题的能手就罢了,你必须加以解释和说明,增强说服力。

例如:你可以列举一些曾为以前公司解决重要问题的事例。

自我介绍的时间不要过长,最好是一至三分钟。最初你可能会觉得时间太长,但当你真正要介绍自己三项特质时,你就会发现时间不够用了。

应说甚么?

在自我介绍时,应该说甚么?应该如何构思呢?你的答案最好是自然,不要过分自夸,也不用过分谦虚,但必须令人感兴趣。

你最好先写下一个“自我介绍”的初稿,然后大声地朗读。当你这样做时,你就会发现须要修正的地方。练习时,你无须介怀自己所写的答案不够完美,因为当你面试时,你不会原文照读的。这只是一个机会,让你更容易掌握答案的内容和长度。

当你构思答案时,你要想想应如何说出,内容要令人感兴趣,不沉闷,避免滔滔不绝地只说自己的强项。

最后,为你提供一些对答“自我介绍”的意见:

- 阐述工作上的重要成就或奖项;

- 推销自己的长处,但不要提及自己的弱点;

- 可以的话,尽量说得幽默有趣;

- 概括说出你的工作经验和学历,但切勿背诵;

- 不用提及你的出生日期;

- 避免说一些与职业无关的事,例如:你有一只狗,这并不能为你争取到工作;

- 经常思考和解答这条问题;

- 对答要自然。放松心情,尽力而为。

16个经典面试题回答思路

2008/02/22 10:16

面试过程中,面试官会向应聘者发问,而应聘者的回答将成为面试官考虑是否接受他的重要依据。对应聘者而言,了解这些问题背后的“猫腻”至关重要。本文对面试中经常出现的一些典型问题进行了整理,并给出相应的回答思路和参考答案。读者无需过分关注分析的细节,关键是要从这些分析中“悟”出面试的规律及回答问题的思维方式,达到“活学活用”。

问题一:“请你自我介绍一下”

思路: 1、这是面试的必考题目。 2、介绍内容要与个人简历相一致。 3、表述方式上尽量口语化。 4、要切中要害,不谈无关、无用的内容。 5、条理要清晰,层次要分明。6、事先最好以文字的形式写好背熟。

问题二:“谈谈你的家庭情况”

思路:1、 况对于了解应聘者的性格、观念、心态等有一定的作用,这是招聘单位问该问题的主要原因。 2、 简单地罗列家庭人口。 3、 宜强调温馨和睦的家庭氛围。 4、 宜强调父母对自己教育的重视。 5、 宜强调各位家庭成员的良好状况。 6、 宜强调家庭成员对自己工作的支持。 7、 宜强调自己对家庭的责任感。

问题三:“你有什么业余爱好?”

思路: 1、 业余爱好能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是招聘单位问该问题的主要原因。 2、 最好不要说自己没有业余爱好。 3、 不要说自己有那些庸俗的、令人感觉不好的爱好。 4、 最好不要说自己仅限于读书、听音乐、上网,否则可能令面试官怀疑应聘者性格孤僻。 5、 最好能有一些户外的业余爱好来“点缀”你的形象。

问题四:“你最崇拜谁?”

思路: 1、 最崇拜的人能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是面试官问该问题的主要原因。 2、 不宜说自己谁都不崇拜。 3、 不宜说崇拜自己。 4、 不宜说崇拜一个虚幻的、或是不知名的人。 5、 不宜说崇拜一个明显具有负面形象的人。 6、 所崇拜的人人最好与自己所应聘的工作能“搭”上关系。 7、 最好说出自己所崇拜的人的哪些品质、哪些思想感染着自己、鼓舞着自己。 

问题五:“你的座右铭是什么?”

思路: 1、座右铭能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是面试官问这个问题的主要原因。 2、不宜说那些易引起不好联想的座右铭。 3、不宜说那些太抽象的座右铭。 4、不宜说太长的座右铭。 5、座右铭最好能反映出自己某种优秀品质。 6、 参考答案:“只为成功找方法,不为失败找借口”

问题六:“谈谈你的缺点”

思路: 1、 不宜说自己没缺点。 2、 不宜把那些明显的优点说成缺点。 3、 不宜说出严重影响所应聘工作的缺点。 4、 不宜说出令人不放心、不舒服的缺点。 5、 可以说出一些对于所应聘工作“无关紧要”的缺点,甚至是一些表面上看是缺点,从工作的角度看却是优点的缺点。

问题七:“谈一谈你的一次失败经历”

思路: 1、 不宜说自己没有失败的经历。 2、 不宜把那些明显的成功说成是失败。 3、 不宜说出严重影响所应聘工作的失败经历, 4、 所谈经历的结果应是失败的。 5、 宜说明失败之前自己曾信心白倍、尽心尽力。 6、 说明仅仅是由于外在客观原因导致失败。 7、 失败后自己很快振作起来,以更加饱满的热情面对以后的工作。

问题八:“你为什么选择我们公司?”

思路: 1、 面试官试图从中了解你的动机、愿望以及对此项工作的态度。 2、 建议从行业、企业和岗位这三个角度来回答。 3、 参考答案:“我十分看好贵公司所在的行业,我认为贵公司十分重视人才,而且这项工作很适合我,相信自己一定能做好。”

问题九:“对这项工作,你有哪些可预见的困难?”

思路: 1、 不宜直接说出具体的困难,否则可能令对方怀疑应聘者不行。 2、 可以尝试迂回战术,说出应聘者对困难所持有的态度:“工作中出现一些困难是正常的,也是难免的,但是只要有坚忍不拔的毅力、良好的合作精神以及事前周密而充分的准备,任何困难都是可以克服的。”

问题十:“如果我录用你,你将怎样开展工作”

思路: 1、 如果应聘者对于应聘的职位缺乏足够的了解,最好不要直接说出自己开展工作的具体办法, 2、 可以尝试采用迂回战术来回答,如“首先听取领导的指示和要求,然后就有关情况进行了解和熟悉,接下来制定一份近期的工作计划并报领导批准,最后根据计划开展工作。”

问题十一:“与上级意见不一是,你将怎么办

思路: 1、 一般可以这样回答“我会给上级以必要的解释和提醒,在这种情况下,我会服从上级的意见。” 2、 如果面试你的是总经理,而你所应聘的职位另有一位经理,且这位经理当时不在场,可以这样回答:“对于非原则性问题,我会服从上级的意见,对于涉及公司利益的重大问题,我希望能向更高层领导反映。”

问题十二:“我们为什么要录用你?”

思路: 1、 应聘者最好站在招聘单位的角度来回答。 2、 招聘单位一般会录用这样的应聘者:基本符合条件、对这份工作感兴趣、有足够的信心。 3、 如“我符合贵公司的招聘条件,凭我目前掌握的技能、高度的责任感和良好的适应能力及学习能力 ,完全能胜任这份工作。我十分希望能为贵公司服务,如果贵公司给我这个机会,我一定能成为贵公司的栋梁!”

问题十三:“你能为我们做什么?”

思路: 1、 基本原则上“投其所好”。 2、 回答这个问题前应聘者最好能“先发制人”,了解招聘单位期待这个职位所能发挥的作用。 3、 应聘者可以根据自己的了解,结合自己在专业领域的优势来回答这个问题。

问题十四:“你是应届,缺乏经验,如何能胜任这项工作?”

思路: 1、 如果招聘单位对应届毕业生的应聘者提出这个问题,说明招聘单位并不真正在乎“经验”,关键看应聘者怎样回答。 2、 对这个问题的回答最好要体现出应聘者的诚恳、机智、果敢及敬业。 3、 如“作为应届毕业生,在工作经验方面的确会有所欠缺,因此在读书期间我一直利用各种机会在这个行业里做兼职。我也发现,实际工作远比书本知识丰富、复杂。但我有较强的责任心、适应能力和学习能力,而且比较勤奋,所以在兼职中均能圆满完成各项工作,从中获取的经验也令我受益非浅。请贵公司放心,学校所学及兼职的工作经验使我一定能胜任这个职位。”

问题十五:“你希望与什么样的上级共事?”

思路: 1、 通过应聘者对上级的“希望”可以判断出应聘者对自我要求的意识,这既是一个陷阱,又是一次机会。 2、 最好回避对上级具体的希望,多谈对自己的要求。 3、 如“作为刚步入社会新人,我应该多要求自己尽快熟悉环境、适应环境,而不应该对环境提出什么要求,只要能发挥我的专长就可以了。”

问题十六:“您在前一家公司的离职原因是什么?”

思路: 1、 最重要的是:应聘者要使找招聘单位相信,应聘者在过往的单位的“离职原因”在此家招聘单位里不存在。 2、 避免把“离职原因”说得太详细、太具体。 3、 不能掺杂主观的负面感受,如“太辛苦”、“人际关系复杂”、“管理太混乱”、“公司不重视人才”、“公司排斥我们某某的员工”等。 4、 但也不能躲闪、回避,如“想换换环境”、“个人原因”等。 5、 不能涉及自己负面的人格特征,如不诚实、懒惰、缺乏责任感、不随和等。 6、 尽量使解释的理由为应聘者个人形象添彩。 7、 如“我离职是因为这家公司倒闭。我在公司工作了三年多,有较深的感情。从去年始,由于市场形势突变,公司的局面急转直下。到眼下这一步我觉得很遗憾,但还要面对现实,重新寻找能发挥我能力的舞台。” 同一个面试问题并非只有一个答案,而同一个答案并不是在任何面试场合都有效,关键在于应聘者掌握了

经典面试题回答思路

2008年01月11日 星期五 14:28

1、数字奥秘   

一家著名网络公司要招一名市场部副经理。最终进入面试的共有10人。10个人一起被叫进经理办公室。主考官首先问了一些基本情况,然后又问了一些专业问题。就在面试即将结束时,一直未张口的董事长突然说:“我这有几组数字,请说出他们之间的区别。第一组是1、3、7、8;第二组是2、4、6;第三组是5、9。”大家一个个都不知所措。两分钟后,有一位女士试探着回答道:“三组数字,它们的声调有区别。第一组读阴平声,第二组读去声,第三组读上声。”主考官们赞许地点点头。当然,最后她被录用了。   

这家公司的董事长为什么要问这么一个问题呢?很明显,他们要的不是仅仅具备数字思维的员工。因为一个不能从多角度考虑问题,或者说只具备计划性而缺乏处理突发事件的能力的人,是不可能成为一名成功的职业经理人的。那位被幸运录取的女士,她的回答虽然可能和领导们预想的有些不一样,但至少说明,她的应变能力还是很强的。   

2、敢于说“NO”   

一家美资企业招聘人,我挤进了面试的队伍。同公司企划部经理和生产部经理简单交流后,财务经理走了进来。他一来就问:“你对薪酬的要求是多少?”我马上回答:“我没有要求,按公司标准就可以了。”他对我摇摇头:“很遗憾。你不对公司提出薪酬要求,那公司怎么对你提工作要求?我们需要的是精英而不是充数混饭吃的人。我想不敢对薪酬提要求的人大多没有多少真实才干。”他站起来准备离去。情急之下,我猛地站起来,“等等,经理先生,我要求月薪5000元以上。”他朝我点了点头,给了我同老外总经理面试的机会。我敲门进去时,老外总经理正在打电话。招呼我坐下后,他一边打电话一边示意我帮他拿一个红色的文件夹,说需要告诉客户一些数据。我站起来走向文件柜,拿出一本红色文件夹递给他。谁想他突然挂了电话,说:“面试结束了,你可以走了。”见我傻了眼,他解释道:“你犯了3个错误。第一,文件柜里共有5个红色文件夹,上有编号,你没问我几号而是随便拿了一个;第二,对方正在等我的回话,你应该跑向文件柜以节约时间;第三,在你拿到文件夹的同时应该问我需要哪些数据,然后翻开找到它们再递给我。你知道,现在的杭州人才齐齐(济济),我们需要的是各方面都很过硬的人才。”   

我知道自己又没戏了。但临走时,我还是对这个美国人回敬了一句:“请问人才‘齐齐’是什么意思?”他笑着说:“当然是人才很多的意思。”我反唇相讥:“但是正确的说法是人才‘济济’,所以我提醒您在没有搞清楚之前,不要乱用中国的词汇。”   

不料,第二天喜从天降,我竟然被他们聘用了。两个月后我成为这家公司的正式雇员。  

事后,我曾经问过总经理,为什么当初会选择我。他仍然保持着惯有的微笑说:“小伙子,因为我觉得你虽然当时很多素质都还不怎么样,但至少是个可塑之才。”   

我再问为什么,他说:“一般的应聘者在主考官跟他说‘很遗憾’之后,都会灰溜溜地站起来离开,最多和主考官握个手。而你不一样,你知道在别人说NO之后,仍然去争取。而且你还敢于指出你的顶头上司的错误。虽然你选择的方式不排除有报复的心理。”说完,他哈哈大笑了起来。   

保持高度的自信,敢于说出对公司的要求;坚持到底,不到最后不言放弃;勇于说出真实想法,当然最好能注意自己的表达方式。这三点,可能是我从这次面试中获得的最大收获吧。

应届毕业生面试自我介绍范文

2008年12月01日 星期一 10:11 P.M.

我来自美丽的海滨城市××,今年24岁,是××大学××专业本科的应届毕业生。闽南的山水哺育我长大,我的血液里流淌着闽南人特有活泼开朗的性格和爱拼才会赢的打拼精神。带着这种精神,在校期间我刻苦学习,不负众望分别获得01-02年度二等奖学金,03-04年度和04-05年度三等奖学金,用实际努力报答父母和师长的养育之恩。

除了学习之外,我还积极参加各种社会实践活动。我曾担任班级的宣传委员,组织了几次班级和学院的公益活动:如青年志愿者助残活动,向孤儿院儿童献爱心活动等。组织这些活动以及和活动中和成员的相处让我学到了很多东西,对培养自己的能力和人际关系的处理有很大的好处,为我更快的走向社会提供了良好的平台。

此外,计算机和篮球是我业余最大的爱好,我计算机过了国家2级,除熟悉日常电脑操作和维护外,还自学了网站设计等,并自己设计了个人主页。我是班级的篮球队主力,我觉的篮球不仅可以强身健体还可以培养一个人的团队精神。

回顾自己大学四年的工作学习生活,感触很深,但觉的收获还是颇丰的。掌握了专业知识,培养了自己各方面的能力,这些对今后的工作都将产生重要的帮助。除此之外,也应该看到我的一些缺点,如有时候做事情比较急于求成,在工作中实际经验不足等等。但“金无足赤,人无完人”每个人都不可避免的存在他的缺点,有缺点并不可怕,关键的是如何看待自己的缺点,只有正视它的存在,通过不断的努力学习才能改正自己的缺点。今后我将更严格要求自己,努力工作,刻苦学习,发扬优点,改正缺点,开拓前进。

这次我选择这个职位除了专业对口以外,我觉的我也十分喜欢这个职位,相信它能让我充分实现我的社会理想和体现自身的价值。我认为我有能力也有信心做好这份工作希望大家能够认可我,给我这个机会!

自我介绍完毕,谢谢各位老师!

面试自我介绍范文(一)

2008年12月03日 星期三 18:00

各位考官好,今天能够站在这里参加面试,有机会向各位考官请教和学习,我感到非常的高兴。希望通过这次面试能够把自己展示给大家。今年…岁。汉族,法学本科。我平时喜欢看书和上网浏览信息。我的性格比较开朗,随和。能关系周围的任何事,和亲人朋友能够和睦相处,并且对生活充满了信心。我以前在检察院实习过,所以有一定的实践经验。在外地求学的四年中,我养成了坚强的性格,这种性格使我克服了学习和生活中的一些困难,积极进去。成为一名法律工作者是我多年以来的强烈愿望。如果我有机会被录用的话,我想,我一定能够在工作中得到锻炼并实现自身的价值。同时,我也认识到,人和工作的关系是建立在自我认知的基础上的,我认为我有能力也有信心做好这份工作。公务员是一个神圣而高尚的职业,它追求的是公共利益的最大化,它存在的根本目的是为人民服务,为国家服务。雷锋说过:人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。这也是我对公务员认知的最好诠释。所以,这份工作能够实现我的社会理想和人生价值,希望大家能够认可我,给我这个机会!

面试自我介绍范文(二)

________________________________________

以下内容只有回复后才可以浏览

各位尊敬的考官,早上好。今天能在这里参加面试,有机会向各位考官请教和学习,我感到十分的高兴,同时通过这次面试也可以把我自己展现给大家,希望你们能记住我,下面介绍一下我的基本情况。现年…岁,…族,大专文化,平时我喜欢看书和上网流览信息,性格活泼开朗,能关心身边的人和事,和亲人朋友融洽相处,能做到理解和原谅,我对生活充满信心。我曾经在…工作,在公司里先后在不同的岗位工作过,开始我从事…工作,随后因公司需要到…,有一定的社会实践经验,在工作上取得一些的成绩,同时也得到公司的认可。通过几年的工作我学到了很多知识,同时还培养了我坚韧不拔的意志和顽强拼搏的精神,使我能够在工作中不断地克服困难、积极进龋加入公务员的行列是我多年以来的一个强烈愿望,同时我认识到人和工作的关系是建立在自我认知的基础上,而我感觉到我的工作热情一直没有被激发到最高,我热爱我的工作,但每个人都是在不断地寻求取得更好的成绩,我的自我认知让我觉得公务员是一个正确的选择,这些就坚定了我报考公务员的信心和决心。所以我参加了这次公务员考试并报考了…,如果这次能考上,我相信自己能够在…中得到锻炼和有获得发展的机会。公务员是一种神圣而高尚的职业,它追求的是公共利益的最大化,所以要求公务员要为人民、为国家服务,雷锋曾这样说过:人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,这就是我对公务员认知的最好诠释。所以,这个职位能让我充分实现我的社会理想和体现自身的价值。俗话说:航船不能没有方向,人生不能没有理想,而我愿成为中国共产*领导下的一名优秀国家公务员,认真践行“三个代表”,全心全意的为人民服务。

[ 此贴被jlaixin在07-11-5 06:56重新编辑 ]

应该怎样结束面试谈话

2008/02/22 10:31

其实,结束谈话并非如此简单。

比如,一方没说完话,对方就不愿听了,怎么结束?两人在交谈中争得面红耳赤,又各不相让,如何结束?两个谈兴正浓,而客观条件又不容许再谈下去,又应该怎样结束?

  一次好的交谈,欲达到“与君一席话,胜读十年书”的效果,也要有一个很好的结尾。余音绕梁,三日不绝。那么,怎样结束谈话,才能给人留下难忘、美好的印象呢?

以下介绍几种结束谈话的技巧:

  1 切忌在双方热烈讨论某一问题时,突然将对话结束,这是一种失礼的表现。如果一时出现僵持的局面,应设法把话题改变,一旦气氛缓和就应赶紧收场。

  2 不要勉强把话拖长。当发现谈话的内容已渐枯竭时,就应马上道别。否则,会给对方留下言语无味的印象。

  3 要小心留意对方的暗示。如果对方对谈话失去兴趣时,可能会利用“身体语言”做出希望结束谈话的暗示。比如,有意地看看手表,或频繁地改变坐姿,或游目四顾、心神不安。遇到这些情况,最好知趣地结束谈话。

  4 要把时间掌握得恰到好处。在准备结束谈话之前,先预定一段短时间,以便从容地停止。突然结束,匆匆忙忙地离开,会给以粗鲁无礼的印象。

  5 笑容是结束谈话的最佳句号,因为最后的印象,往往也是最深的印象,可以长期留在双方的脑海之中。

  6 在有些交谈结束时,说一些名人格言、富有哲理的话,或是美好祝愿的话,往往会产生很好的效果

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017